Витамин K – признаки дефицита или избытка и его дозировка

как принимать витамин K до еды или после сколько нужно витамина K Удивительно, но полезные свойства некоторых веществ не ограничиваются лишь благоприятным воздействием на кожу, ногти или волосы. Подобные соединения нередко выполняют жизненно важные функции, например, витамин K, признаки дефицита или избытка и его дозировка являются ключевыми моментами, определяющими состояние здоровья каждого человека.

Продолжаем тему пользы употребления микроэлементов для человеческого организма. Зачем же нам нужно это вещество, сколько его следует потреблять и каковы вредные последствия чрезмерного использования – обо всем этом я расскажу в этой статье.

Для чего нужен витамин K и его роль в организме человека ↑

Данное соединение относится к жирорастворимым веществам, которые человек получает из продуктов, либо же с помощью внутреннего синтеза через микробиоты или кишечную флору.

Впервые он был обнаружен в далеком 1935 году датским биохимиком Карлом Петер Хенрик Дамом. Тогда великий ученый обнаружил, что данное вещество необходимо для свертывания крови. Одно только название этого витамина происходит от первой буквы датского слова «koagulation» или свертываемость.

Причина этого жизненно важного свойства в том, что витамин функционирует в печени и помогает производить определенные белки, которые и отвечают за свертываемость крови человека.

совместимость витамина K с другими витаминами с чем принимать витамин K

Если же люди не получают достаточное количество это витамина, то они начинают испытывать проблемы со свертываемостью крови и страдают от чрезмерного кровотечения или образования многочисленных гематом.

Итак, кратко подводя промежуточный итог вышесказанному, хочется отметить, что витамин K выполняет невероятно важную функцию в нашем организме – обеспечивает коагуляцию крови. Сгущенная кровь закрывает рану и останавливает кровотечение, а также не позволяет болезнетворным бактериям и микробам проникнуть внутрь нее.

Пищевые источники витамина K ↑

Данный витамин производится с помощью кишечных бактериях, находящихся в толстой кишке человека. Около половины ежедневной потребности человека в этом веществе покрывается из микробиоты или же кишечной флоры. Такой тип витамина K известен как менахинон.

В каких продуктах содержится витамин K ↑

Это соединение чаще всего встречается в пище растительного происхождения. Здесь витамин присутствует как филллохинон или же K1.

Наиболее богата витамином K квашеная капуста. Дело в том, что сам по себе этот овощ является хорошим источником данного соединения, но процесс брожения увеличивает концентрацию полезного вещества в несколько раз. А потому такая капуста становится настоящим кладезем данного витамина.

какие использовать продукты для восполнения организма витамином K пищевые источники витамина K

Из других овощей следует выделить:

  • Репа;
  • Цветная капуста;
  • Брюссельская капуста;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Руккола;
  • Листовой салат;
  • Травы: базилик, шалфей, тимьян, петрушка, орегано и так далее.

В продуктах животного происхождения витамин K обычно содержится в виде вещества под названием менахинон или K2. Здесь его не так много, однако, минимальные объемы содержатся в печени и желтке, а также в некоторых кисломолочных продуктах.

как правильно принимать витамин K когда принимать витамин K утром или вечером

Где также присутствует витамин K ↑

Существуют также искусственные добавки данного соединения. В них оно присутствует в виде менадиона. Обычно такие добавки отпускаются только по рецепту врача и строго в тех случаях, когда возникает значительный дефицит данного витамина. Доза при этом обычно составляет от 25 до 60 мкг.

Симптомы нехватки витамина K и признаки его значительного дефицита ↑

Как правило, дефицита данного витамина у взрослых людей не наблюдается, поскольку кишечный синтез обеспечивает как минимум половину ежедневной нормы, вне зависимости от внешних факторов.

Чаще же всего от недостатка данного витамина страдают новорожденные малыши. Процессы, протекающие в кишечнике, еще не происходят как надо, а потому организм испытывает дефицит витамина K. Грудное же молоко не содержит его в достаточном количестве. Обычно педиатры рекомендуют в качестве превентивной меры использовать филлохинон после рождения.

вредные свойства витамина K функции витамина K

Теперь следует разобраться с тем, какие симптомы недостатка этого витамина наблюдаются у взрослых людей:

  • Новые раны затягиваются очень медленно, и из них идет кровь длительное время. Даже в тех случаях, когда повреждение носит поверхностный характер.
  • Носовое кровотечение, кровоподтеки и синяки образуются даже после совсем незначительного физического воздействия.
 

Чем полезен витамин K ↑

Первые образцы данного вещества были обнаружены в результате наблюдения за процессами свертываемости крови. Позже было установлено, что это соединение также присутствует в костях человека.

  • Данное вещество регулирует образование костной ткани, поскольку благодаря нему происходит переход остеокальцина в остеобласты.
  • Витамин K используется для производства белковых соединений, которые необходимы для развития костей как у детей, так и у взрослых.
  • Это соединение помогает бороться с остеопорозом, поскольку предотвращает декальцинацию.
  • Витамин K важен для обмена веществ.

Полезные вещества витамина К. Витамин К важен для обмена веществ

Кроме того, витамин K еще и обеспечивает хорошую циркуляцию крови и поддерживает сердечно-сосудистую систему в нормальном состоянии. Он может быть полезным при предотвращении заболеваний органов кровообращения.

Суточная потребность в витамине K для детей и взрослых ↑

Итак, теперь давайте рассмотрим какое количество витамина K нужно потреблять ежедневно и когда следует увеличить количество потребляемых для его восполнения продуктов. Норму следует выбрать в зависимости от возраста.

Ежедневные потребности витамина К
Возраст Потребность
0-6 месяцев 2 мкг (микрограмм) в день
7-12 месяцев 2,5 мкг (микрограмм) в день
1-3 лет 30 мкг (микрограмм) в день
4-8 лет 55 мкг (микрограмм) в день
9-13 лет 60 мкг (микрограмм) в день
14-18 лет 75 мкг (микрограмм) в день
+ 19 лет 60-120 мкг (микрограмм) в день

Передозировка и избыток витамина K ↑

Нет никаких доказательств того, что витамин K, взятый организмом из продуктов питания, может быть токсичным и вызвать передозировку.

Однако следует упомянуть фармацевтические добавки. Превышение их дозировки может привести к гемолитической анемии или же повреждению печени. Если же мы говорим о приеме витамина K, в составе мультивитаминных комплексов, то это в редких случаях может вызвать обильное потоотделение или покраснение.

Совместимость витамина K с другими веществами ↑

  • Существует множество препаратов, которые выполняют антикоагулянтную функцию, естественно, с такими веществами лучше витамин K не употреблять, поскольку действия этих двух соединений уравновесят друг друга.
  • Также следует упомянуть препараты, которые усиливают действие антикоагулянтов. Их обычно называют кумаринами. Они способствуют сильному разжижению крови, а потому это негативно сказывается на функциях витамина K.
  • Антибиотики убивают вредные бактерии в организме, но они также могут уничтожить и хорошие микроорганизмы, которые производят данный витамин.
  • Препараты, блокирующие холестерин, нередко мешают витамину K усваиваться должным образом.
  • Витамины E и A обычно способствуют лучшему усваиванию витамина K, однако, если их дозировку превысить, то это может вызвать обильное кровотечение. Именно поэтому лучше придерживаться суточных норм и не превышать их.

У меня уже были ряд статей на тему пользы витаминов для организма, Вы можете посмотреть здесь:           « Витамин А для здоровья и красоты»

Для чего нужен витамин E и его роль в организме человека

                                                                                                                      Витамин F – защитник от лишних жировых отложений     

Когда и как правильно принимать витамин K ↑

Обычно данный витамин входит в состав поливитаминных комплексов и принимается в соответствии с инструкцией. Как правило, такие препараты принимают до еды или во время, утром или же вечером, один раз в сутки.

В чистом же виде данное соединение используется врачами, с целью лечения заболеваний, связанных с излишней жидкостью крови и невозможностью ее свертываться. В этих случаях дозировку определяет сам медик, исходя из конкретного случая.

Видео «Все о витамине К» ↑

Рекомендую вам ближе познакомиться со свойствами витамина K, смотрите.


А на сегодня это все о витамине K, о его признаках дефицита, избытка и дозировке. Вам следует помнить, что фармацевтические добавки этого вещества следует принимать только под строгим медицинским контролем, поскольку их переизбыток в организме может вызвать негативные последствия для здоровья.

Вступайте в наш здоровый клуб и читайте новые статьи по уходу за лицом и телом, а также советы по здоровью и спорту

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей с подружками через кнопки соц. сетей.

Будьте здоровы, с теплотой и заботой Равила.

 

Комментарии к записи "Витамин K – признаки дефицита или избытка и его дозировка"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за статью, честно признаюсь — совсем ничего не знал о витамине К)))

    Ответить на этот комментарий »
  2. Думаю, чтобы восполнить витамин К в организме, нужно много употреблять соответствующих продуктов, а не лучше сбегать в ближайшую аптеку и купить уже готовые таблетки этого витамина?!

    Ответить на этот комментарий »
  3. Всем привет!
    Только меня эта весть ошарашила….

    Ответить на этот комментарий »
  4. Прочитал статью и удивился, никогда не слышал, что существует такой витамин. И как оказывается он важен для нашего организма. Статья действительна информативна, интересна. Спасибо.

    Ответить на этот комментарий »
  5. При хорошем здоровье, проблемы с данным витамином не возникают, так как наш организм способен сам его образовывать, взаимодействуя с другими микроорганизмами, которые живут в кишечнике..

    Ответить на этот комментарий »
Показать все комментарии

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Витамин K – признаки дефицита или избытка и его дозировка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.